Гиперплазия предстательной железы

Гиперплазия предстательной железы — предупредим на ранних стадиях!

Гиперплазия предстательной железы относится к наиболее частым заболеваниям у мужчин среднего и старшего возраста.  На морфологическом уровне у пациентов обнаруживается изменения ткани железы вокруг начальной части мочеиспускательного канала.

О заболевании гиперплазии предстательной железы

Половина мужчин в возрасте от 40 до 50 лет страдают этим заболеванием. Его частота неуклонно растет и к 80 годам почти все представители мужского пола имеют признаки гиперплазии простаты.

Гиперплазия предстательной железыЧто происходит в самой железе? Вокруг мочеиспускательного канала начинает разрастаться небольшой узелок из ткани простаты, постепенно сдавливая его, то есть первыми симптомами будет нарушение мочеиспускания, уменьшение диаметра струи мочи.

Гиперплазия предстательной железы коренным образом разнится от опухолей с признаками злокачественности тем, что не дает метастатических отсевов, то есть ее рост не агрессивный. Но главным ориентиром для врача при постановке диагноза становится наличие и количество  простатического специфического антигена, а также данные биопсии.

Что является причиной доброкачественной гиперплазии предстательной железы, до сих пор точно не известно.

Некоторые специалисты предполагают, что заболевания относится к группе симптомов климакса у мужчин, так как факторами риска остаются возраст и количество мужских половых гормонов в крови.

Возрастные изменения ведут к дисбалансу гормонов (а именно эстрогенов и андрогенов) в организме мужчины, что отражается на состоянии органа. Утверждение, что вредные привычки, тип половой активности, а также венерические заболевания являются причинами гиперплазии простаты, не имеет подтверждения.

Симптомы  гиперплазии простаты

Гиперплазия предстательной железыПризнаки гиперплазии предстательной железы специалисты делят по подгруппам:

  • Статический компонент;
  • Динамический;
  • Нарушение функциональности мочевого пузыря.

Первый компонент обусловлен разрастанием фиброзно-мышечного компонента в самой железе. Динамическая часть симптоматики происходит за счет повышения тонуса рецепторов, расположенных как в самой железе, так и в стенках мочевого пузыря.Поэтому в данной анатомической области происходит сокращение гладких мышечных клеток, то есть возникает дополнительная обструкция мочевыводящих путей.

Клинически перечисленные компоненты проявляют себя как обструкция и воспаление.

Обструктивные симптомы:

  • Мочеиспускание затруднено;
  • После мочеиспускания возникает ощущение, что мочевой пузырь не до конца опорожнен;
  • Больному приходится натуживаться для того, чтобы помочиться;
  • Акт мочеиспускания возникает несвоевременно (связано со временем, когда больной прикладывает усилие, тужиться, потому отток мочи затруднен по суженным мочевыводящим путям).

Воспалительные симптомы:

  • Частое мочеиспускание;
  • Позывы к мочеиспусканию частые, даже, когда мочевой пузырь не наполнен (ирритативные);
  • Недержание мочи воспалительного происхождения;
  • Когда отток мочи нарушен, мочевой пузырь постепенно переполняется и у больного возникает парадоксальная ишурия, то есть при переполненном мочевом пузыре моча выделяется каплями.

К перечисленным доброкачественной гиперплазии предстательной железы могут присоединиться дополнительные, связанные с заносом инфекции в органы мочевыделения, формированием камней в почках  и мочевом пузыре, а также возникновением недостаточности почечной ткани. Также может возникнуть острая или хроническая задержка мочи, появиться кровь в моче.

Степень выраженности симптомов отражается в делении гиперплазии на стадии.

Стадии доброкачественной гиперплазии

Гиперплазия предстательной железыГиперплазия предстательной железы различается по стадиям, что зависит от выраженности симптомов и того, на сколько нарушено мочевыделение.

  • На первой, компенсированной стадии струя мочи становится слабой, задержка происходит в начале акта мочеиспускания. Позывы учащаются, особенно часто больной мочится ночью. Пристандартом пальцевом ректальном обследовании предстательная железа оказывается увеличенной, врач может хорошо определить ее границы, консистенция плотная эластическая. При этом удается определить срединную борозду, но сама пальпация для пациента оказывается болезненной.  После гиперплазии предстательной железы 1 степени после  опорожнения в мочевом пузыре не остается мочи. Длится такая стадия от 1 до 3 лет;
  • Субкомпенсация. Канал уретры постепенно сужается, поэтому мочевой пузырь уже не может нормально функционировать и полностью опорожняться. К перечисленным симптомам присоединяется чувство неполного опустошения мочевого пузыря, наличие по данным УЗИ определенного объема остаточной мочи. Мышечная часть стенок мочевого пузыря становится толще. Порции при мочеиспускании становятся меньше, поэтому мочевой пузырь постепенно переполняется, появляется парадоксальная ишурия, то есть непроизвольное мочеиспускание. Моча может помутнеть, содержать примеси крови. Недостаточное опорожнение ведет к постепенному развитию почечной недостаточности и острой задержки мочи;
  • Декомпенсация. Сильно растянуты стенки мочевого пузыря, моча выделяется малыми объемами, содержит кровь, мутная. Чаще наблюдается почечная недостаточность, присоединяются общие симптомы (похудание, слабость, сухость во рту, нарушенный аппетит, в выдыхаемом воздухе у больного чувствуется запах мочи, развивается анемия и нарушение стула в виде запоров).

Как лечат гиперплазию предстательной железы?


Лечение пациентов с доброкачественной гиперплазии предстательной железы состоит из консервативного и оперативного этапов.

  • Не все формы этой болезни требуют назначения незамедлительного лечения. Иногда врачи сохраняют выжидательную тактику, потому что пациент не страдает дисфункцией почек,  моча выделяется нормально.  Таким больным рекомендуется посещать специалиста не реже, чем раз в год;
  • Медикаменты. Их назначают, когда качество жизни и повседневная активность становятся хуже, это доставляет дискомфорт пациенту. Наиболее распространены препараты из группы ингибиторов альфа-редуктазы. Они участвуют в обмене тестостерона. Из побочных эффектов можно отметить наиболее нежелательные : увеличение молочных железы, уменьшение количества спермы, снижение либидо, потеря половой функции; вторая группа препаратов- блокаторы альфа-рецепторов. Они позволяют снять спазм и расширить мочеиспускательный канал;
  • Инвазивное лечение с минимальным вмешательством. Назначается тем больным, у которых медикаментозная терапия уже не приводит к облегчению, а также категории пациентов, имеющим противопоказания к радикальной операции. Выполняется с помощью стентов. В уретру устанавливают пружинный механизм, позволяющий расширить ее диаметр. Но есть и недостатки метода, все таки это стент — это инородное тело, которое врач может разместить не совсем правильно. Стент раздражает слизистую, иногда становится причиной недержания, болей.

Радикальным вмешательством является трансуретральная простатэктомия. Об этой операции подробно написано в следующей статье.

При не выраженных симптомах, удовлетворительном состоянии больного, можно применять народные методы для лечения гиперплазии предстательной железы. В основном это травы, как зверобой, ромашка, чистотел, луковая шелуха, а также продукты животноводства (козий жир).

Своевременное лечение обеспечит полноценный темп жизни каждого мужчины, обезопасит его от тяжелых заболеваний, как рак простаты, почечная недостаточность.