психогенная эректильная дисфункция

Насколько опасна психогенная эректильная дисфункция?

Самым часто встречающимся расстройством психосексуальных реакций у мужчин является психогенная эректильная дисфункция.  При этом эрекция является самой простой из физиологических реакций, наблюдаемых у мужчин, а ее нарушения могут носит нейрогенный или органический характер.

Нарушение эрекции психогенного характера

Для всех мужчин нормальная эректильная функция относится к более  существенным фактором, чем сам половой акт. Поэтому любое нарушение с ее стороны расценивается, как мужская несостоятельность.  Если рассмотреть  медицинскую терминологии, то эрекцию расценивают как невозможность достичь или удержать необходимое для интимной близости  состояние полового члена. Проявления при этом самые разные: от невозможности ввести член до внезапного исчезновения эрекции при попытке совершить совокупление.

Мужчине не стоит принимать за психогенную эрекцию единичные случаи ее нарушения. Они могут возникнуть  на фоне предшествующего стресса, в состоянии напряженности, при разладе в отношениях с партнершей или в непривычной неподходящей обстановке. Тут стоит во время отвлечься и не воспринимать единичные случаи расстройства как заболевание. Если акцентировать внимание на этом, как на неудаче, то со временем может развиться настоящая психогенная дисфункция и даже психогенная импотенция.

Когда возникает эректильная дисфункция психогенного типа

психогенная импотенцияОчень часто врач при выяснении причин заболевания, обращает внимание на то, что эмоциональные переживания послужили основой для формирования эректильной дисфункции. Чаще это синдром, который называют ожиданием неудачи.  Случайный эпизод несостоятельности становится предметом переживания у любого мужчины. Именно во время полового акта срабатывает механизм и пропадает эрекция. Страх становится все сильнее, срабатывает самовнушение. Чем больше мужчина переживает по этому поводу, тем сильнее будут проявления.  

Партнеры стараются вместе побороть неуверенность, а многократные попытки совершить половой акт заканчиваются тем, что оба оценивают и наблюдают за реакцией на свои действия. Такая сосредоточенность делает проблему все глубже и заметнее.

Поэтому врачу приходится наблюдать замкнутый круг:

  1. Первичная слабость эректильной функции.
  2. Мужчина приобретает страх перед дальнейшей возможной неудачей.
  3. В итоге мужчина становится наблюдателем собственного состояния во время интимной близости.
  4. Нарушение потенции все больше нарастает.
  5. Страх потерпеть неудачу усиливается.
  6. В итоге наступает психогенная эректильная дисфункция.

Важно помочь мужчине в этот период избежать развития психологической импотенции. Если не разорвать круг на каком-либо этапе, то расстройство будет постоянно получать подпитку.

В чем состоит медицинская помощь при импотенции?

Лечение психологической эректильной дисфункции начинается с психотерапевтической работы. В первую очередь, лечение заключается в выяснении и устранении причин, которые привели к сексуальной дезадаптации.

психологическая импотенция как помочь мужчинеДалее пути расходятся: есть мужчины, у которых расстройства наблюдаются с начала половой жизни, так как обусловлены задержкой психосексуального развития, а есть представители, у которых нарушения эрекции стали наблюдаться на фоне стресса, конфликтов в отношениях.

Если сексуальные расстройства постигли мужчину в начале его интимной жизни, то в начале терапии требуется от специалиста сформировать адекватные представления об интимной близости и выборе партнерши для ее осуществления. Вместе с пациентом врач может обсудить критерии, которые, по мнению мужчины, являются примером привлекательности женщины, составить план постепенных развитий отношений на всех этапах сближения партнеров.

Если же психическая импотенция возникает в супружеской паре, то специалист применяет технику супружеской пары. Это значит, что механизм коммуникации между супругами ждет изменений, следует выяснить, чего ожидают оба партнера друг от друга, какие у них возникли разногласия. Когда внимание будет сосредоточено на главных проблемах пары, появится возможность для решения задачи по правильному лечению.

Второй этап лечения заключается в использовании препаратов в первой половине дня. Это средства с общетонизирующим и стимулирующим действием. Например, поликомпонентное адаптогенное средство: Тенекс форте, Геримакс, Цыгапан, Спеман. Их можно успешно сочетать с поливитаминами и метаболическими препаратами.

Почему важно использовать эти средства именно на втором этапе лечения? Дело в том, что пока не будут решены внутриличностные и межличностные проблемы, пока не будет сформировано представление о причинах возникшего расстройства,  применение таких препаратов будет приводить к еще большей фиксации внимания мужчины на проблеме, они будет ожидать эффекта, и тревожная симптоматика обычно усиливается.

Если нет эффекта при психогенных расстройствах потенции?

психическая импотенцияЕсли психотерапевтических мероприятий оказалось недостаточно для решения психологической проблемы с потенцией, то за 7 суток до предполагаемого возобновления половых контактов назначаются препараты. Это группа транквилизаторов: тифозопам, гдроксизин, медазепам. Они назначаются на 12-14 суток, а также ситуационно, то есть за 1-2 часа до предполагаемой интимной близости.

Чтобы успешно начать половую жизнь, пациентам, особенно тем, кто не имеет постоянной партнерши, рекомендуется за час до близости принимать препараты из группы ингибиторов фосфодиэстеразы-5. Но тут есть тонкости: принимается силденафил в половинной дозе (25мг.), а к нему добавляется Викаир. Способ дает возможность снизить количество дорогостоящего препарата, как Виагра,  в 2-4 раза за счет того, что он используется в половинной дозе. Дополнительный эффект достигается за счет сосудорасширяющего действия вещества келлина, простагландинов, а также действующих активных компонентов корневища аира.

Результаты  лечения психологических проблем с потенцией

Мы описали, как можно побороть психологическую импотенцию с помощью лечебно-реабилитационных мероприятий. Такое лечение позволяет добиться эффекта за 1-2 месяца примерно у 90% пациентов. Это включает восстановление сексуальной активности, улучшение семейных отношений, в том числе и сексуальных, исчезновение психологической симптоматики.


Если наблюдается недостаточная эффективность описанного медикаментозного лечения, то рекомендуется в курс терапии добавить препараты  ингибиторы фосфодиэстеразы в терапевтической дозировке. Если у пациента есть сопутствующая патология желудочно-кишечного тракта, то эти препараты назначаются в виде сублингвальных таблеток. Преимущество такого использования в том, что действующее вещества уже через 15 минут попадает в кровоток, минуя печень и кишечник, где неизменно половина из него метаболизируется.

Не стоит забывать и о новых методах терапии сексуальных расстройств. Это помогает повысить эффективность лечебно-реабилитационных мероприятий, снизить количество побочных эффектов от медикаментозной терапии, снизить затраты на приобретение дорогостоящих препаратов, добиться стабильности в отношениях супружеской пары.