анализ секрета предстательной железы расшифровка

Как расшифровать анализ секрета предстательной железы?

Анализ секрета предстательной железы —  важный компонент качественной диагностики различных заболеваний органа (от простатита до рака простаты). Анализ может включать в себя микроскопию, посев для дальнейшего бактериологического исследования, а также более детальный анализ — полимеразная цепная реакция.

Забор сока простаты

загрузка...

Материал, простатический сок, получают путем проведения массажа железы. После него выделяется секрет простаты, который наносят на предметное стекло.

анализ секрета предстательной железы расшифровкаЕсли не получается выделить секрет железы, врач просит больного после поведения массажа помочиться, чтобы первая порция мочи смыла ту порцию секрета, которая выделилась в мочеиспускательный канал. В таком случае лаборант обращает внимание на изменения в составе мочи после ее центрифугирования и расценивает их как отражение патологических процессов в простате.

Далее врач проводит анализ сока предстательной железы.Объем простатического сока, который считается нормальным, составляет от 0,5 до 2 мл.,  на что нужно обращать внимание?  В первую очередь, это количество лейкоцитов в секрете простаты, присутствие и количество микробов, вирусов, внутриклеточных микроорганизмов, появление красных клеток крови в секрете, а также других примесей, из которых наиболее важное значение имеют холестериновые кристаллы, зерна лецитина, тельца амилоида.

Если сок простаты при первом и единственном исследовании оказался нормой, это не исключает возможности воспалительного процесса. Иногда это обусловлено закупоркой густыми пробками простатического сока выводных канальцев железы.

Расшифровка показателей секрета здоровой предстательной железы

анализ секрета предстательной железы расшифровкаСекрет простаты в норме должен иметь такие показатели:

  • Объем выделяемого сока при массаже от 0,5 до 2 мл.;
  • Нормальный простатический сок имеет белесый цвет, без примесей. При воспалении отмечается помутнение секрета, придание ему белого или желтого цвета. Из примесей чаще встречается кровь, которая тоже придает выделениям красноватый оттенок;
  • Простатический сок имеет специфический запах спермина, при воспалении он меняется;
  • Реакция выделений. Простатический сок здорового мужчины имеет слабокислую или нейтральную среду, то есть значение от 6,4 до 7,0;
  • Количество белых клеток крови, или лейкоцитов, в предстательной железе изменяется в большинстве случаев. В норме их от 0 до 10 в полез зрения.Рост их количества всегда говорит о начале катарального процесса, но иногда белые клетки крови примешиваются в простатический сок при прохождении его через мочеиспускательный канал;
  • Эритроциты. Тоже важный показатель. Здоровой железой эти клетки не выделяются, или в единичном значении. Рак простаты и ее воспаление сопровождаются повышением их количества в соке;
  • Эпителиальные клетки, выстилающие протоки и уретру. Нормальный показатель от 1-2 в поле зрения.Большое число клеток эпителия свидетельствует в пользу воспаления;
  • Хроническое воспаление или явления застоя в органе сопровождаются ростом числа макрофагальных клеток, когда в норме они почти никогда не встречаются. Так же по этим причинам появляются гигантские клетки;
  • При простатите в соке железы уменьшается количество лецитиновых зерен;
  • Иногда причиной воспаления является грибковая флора, которая тоже визуализируется при микроскопическом анализе;
  • Бактериальная флора в большом количестве выделяется при воспалительных процессах.

Описание свойств простатического сока

анализ секрета предстательной железы расшифровка

микроскопический анализ секрета предстательной железы

Анализ секрета предстательной железы дает врачу важные сведения о возможном заболевании, поэтому так важна его верная расшифровка.

При полном здоровье простаты сок ее должен быть стерильным. При транспортировке и взятии материала могут попасть микроорганизмы, но при анализе  их количество не более нескольких единиц в поле зрения.

Если их значение превышено, значит у пациента имеет место бактериальный простатит. Наиболее вероятными возбудителямистановятся  грамотрицательные палочки, как кишечная палочка, протей, энтеробактерии.  В то время, как у пациентов молодого возраста наиболее частыми возбудителями являются гонорея и хламидии.

При наличии диплококков и значительного числа белых клеток крови предположительным становится диагноз гонорея, но дополнительно назначается бактериологический посев.  Полученные после этого данные помогут провести коррекцию антибактериального лечения, потому как до результатов назначаются антибиотики эмпирически.

Особое внимание должны привлечь случаи, когда в анализах врач сразу может обнаружить мицелий гриба или хламидии.  Дело в том, что их обнаружение затруднено в обычных условиях.

Если же в простатическом соке не обнаружены какие-либо возбудители, то врач имеет дело с абактериальным простатитом. Еще в медицине это заболевание встречается как синдром тазовой боли.

Еще один важный признак, с которым встречается врач-лаборант при исследовании простатического сока, —  это эритроциты. Они могут присутствовать в незначительном количестве, но превышение показателя всегда свидетельствует в пользу одного из заболеваний: аденокарцинома или простатит. Специалист должен знать, что появление в анализах больного эритроцитов говорит о наличии патологического очага. Если эти клетки измененные, то заболевание следует искать в почках, если неизмененные — то в мочевыводящих путях и простате.

Чтобы получить более информативные данные о простате, следует анализировать другие среды организма, например, эякулят или моча. А для идентификации инфекционного агента проводят такие анализы,как ПЦР и посев сока простаты на питательные среды.

Кому назначают анализ секрета предстательной железы

Перечисленные анализы  применяют для получения данных о состоянии простаты, диагностики клинических вариантов ее воспаления: синдром хронических тазовых болей, бактериальный простатит хронического течения, а также простатит, протекающий без симптомов.

Назначить такое обследование врач может пациентам, имеющим симптомы:   наличие болевого синдрома в области промежности, половых органов, развитие импотенции, явление преходящей дизурии, то есть расстройства мочеиспускания, появление отделяемого из уретры, слабость общая, боль во время эякуляции.

Полученные результаты врач  оценивает и идентифицирует заболевание:

  • Если обнаружено большое число бактерий и лейкоцитов. Такие показатели могут говорить в пользу нескольких заболеваний: простатит острого или хронического течения бактериальной природы, заболевания мочеполовой системы инфекционного происхождения (воспаление мочеиспускательного канала или мочевого пузыря), злокачественная опухоль (аденокарцинома), доброкачественная гиперплазия железы;
  • Если обнаружено большое число эритроцитов. Наиболее распространенные варианты: аденокарцинома простаты, воспаление железы, после травмы или медицинской манипуляции;
  • Посев и микроскопическое исследование дало отрицательные результаты. В таком случае может быть три варианта: это норма, материал для анализа был неправильно взят, анализ был контрольным для отслеживания результатов лечения.

Результаты анализа могут неправильно трактоваться, если из уретры в секрет простаты попали бактерии или лейкоциты, поэтому все итоги обследования нужно трактовать вместе с клинической картиной, осмотром врачом, данных инструментальных и других лабораторных исследований.