Антибиотики при простатите у мужчин

Антибиотики при простатите у мужчин — препараты выбора?

На долю простатитов приходится более 35% обращений всех пациентов с урологическими проблемами. Это актуальный вопрос для современных мужчин.  На долю такой патологии, как бактериальный простатит, приходится до 15% из всех обращений. Поэтому антибиотикотерапия стоит на первом месте в лечении воспаления предстательной железы.

Всегда ли показаны антибиотики при простатите?

загрузка...

Чтобы назначить такие серьезные препараты, как антибактериальные, необходимо провести лабораторную диагностику. Все лекарства для лечения простатита у мужчин назначают обоснованно, иначе они не принесут результата.

Антибиотики при простатите у мужчинПростатит делят на бактериальный и асептический, то есть без участия микроорганизмов. Антибиотики показаны при наличии бактерий, а также как тест-терапия при неинфекционной форме заболевания. Антибиотикотерапии подлежать все пациенты, имеющие острую или хроническую форму простатита, даже при бессимптомной течении последнего.

Необходимость применения препаратов антимикробного спектра определяет врач:

  • Трехкратный анализ мочи на бактериологическое обследование. В ходе исследования определяют наличие стрептококка, кишечной палочки, пневмококка, микобактерии туберкулеза, а также возбудителей заболеваний, передающихся половым путем (микоплазмы, гонококки и хламидии);
  • Посев и микроскопическое исследование сока предстательной железы . цель-выявление возбудителя;
  • На втором этапе диагностики определяют количество лейкоцитов. Если они не превышают 25 в поле зрения, то больному показана тест-терапия с помощью препарата Тамсулозин. Курс составит 7 суток, после чего сдается повторный анализ.

По результатам обследования врач поставит диагноз и назначить адекватное лечение.

Какие могут быть результаты приема?

Антибиотики при простатите у мужчин

  • Вариант небактериального простатита. Если в посеве не были обнаружены микробные тела, то больному назначают исключительно симптоматическое лечение. Посев на микобактерии туберкулеза ждут до 12 недель, поэтому стоит брать во внимание возможность положительного результата на бактерии туберкулеза;
  • Туберкулез предстательной железы. Чаще всего приходится иметь дело с сочетанными формами заболевания, когда поражены яички, семенные пузырьки и мочевой пузырь. Коварность возбудителя заключается в возможности получения ложноотрицательных результатов, особенно в случае применения препаратов из группы фторхинолонов. Также туберкулез протекает чаще в виде вялотекущей инфекции или хронической, когда симптомы удается выявить при детальном обследовании;
  • Инфекционный простатит, или бактериальный. Лечение хронического простатита антибиотиками необходимо в этом случае. Анализы пациента показывают превышение количества лейкоцитов более 25. До получения результатов посева назначают антибактериальные препараты эмпирически, то есть оказывающие широкий спектр действия.

Лечение с помощью антибиотиков

Антибиотики при простатите у мужчинКогда с помощью лабораторных методов врач установит этиологического возбудителя и его чувствительность к определенному антибактериальному препарату, больному будет назначена антимикробная терапия.

Какие факторы становятся определяющими при назначении этиотропной терапии?

В первую очередь, это чувствительность установленного микроба к антибактериальному препарату. Не меньшая роль отдается способности препарата проникать через гематопростатический барьер, обеспечивая максимальную концентрацию действующего вещества в паренхиме органа. Кроме этого, антибиотик должен обнаруживаться в необходимой концентрации в сперме, в простатическом соке, а также обладать способностью проникать через оболочки микроколоний бактерий.

Для пациента при приеме антимикробных препаратов важна хорошая переносимость, так как известно, что  курс такого лечения составит от 2 до 4 недель с дальнейшим продлением при его эффективности до 4- 6 недель.

Специалисты считают, что идеальный препарат из группы антибиотиков должен обладать жирорастворимостью, слабой щелочной реакцией и максимально растворяться, чтобы обеспечить достаточную концентрацию в тканях предстательной железы.

На сегодняшний день всем перечисленным требованиям отвечают лекарственные препараты из группы фторхинолонов. Поэтому они и являются препаратами выбора.

Сейчас более применимы фторхинолоны 3 и 4 поколений.  Их активность распространяется на граммположительные и граммотрицательные бактерии, а также на внутриклеточные микроорганизмы.

Какие можно пить антибиотики при простатите,  если препараты из группы фторхинолонов не дают результата? Хронический простатит лечится с помощью таких групп антибиотиков:

  • Аминогликозидный ряд. Например, 5-НОК, гентамицин;
  • Группа пенициллинов (Амоксиклав);
  • Цефалоспорины (Например, Цефатаксим и цефтриаксон);
  • Группа тетрациклинов (Тетра- и Докициклин);
  • Макролиды. Представители: Кларитромицин, Сумамед, Олеандомицин.

Категорически нельзя заниматься самолечением. Какие антибиотики лучше при простатите, решает специалист, согласно анализам (посев на бактерии и чувствительность их к препаратам), а также глядя на течение заболевания (хроническое, острое, сочетанная инфекция и наличие сопутствующих заболеваний).

Особенности препаратов

Антибиотики при простатите у мужчинКак было описано выше, преимущество при хроническом простатите отдается антибиотикам из группы фторхинолонов. Однако, существуют некоторые особенности, которые следует учитывать при их назначении.

Нельзя применять эти лекарства до получения результатов анализа на микобактерии туберкулеза. Это обусловлено чувствительностью возбудителя к препарату. А так как туберкулез лечится минимум 4 медикаментами антибактериального спектра, то применение одного фторхинолона может привести к лекарственной устойчивости. Результатом становится хроническая форма с крайней устойчивостью к лечению.

Если на фоне приема этих препаратов возникает улучшение, а через 1-2 месяца заболевание снова обостряется, то больному следует обратиться в тубдиспансер для более детального обследования на наличие бактерий.

Вторая группа антибиотиков против простатита —  тетрациклины. Последнее время их назначение резко сократилось. Иногда назначают Доксициклин, который хорошо переносится больными. Он выпускается под названием Юнидокс Солютаб.

Следующая группа — Пенициллины. Актуально применение амоксициллина, защищенного клавулановой кислотой. Такая комбинация обладает более выраженным терапевтическим действием. Торговые названия препаратов: Флемоксина солютаб, Амоксиклав, Аугментин.

Цефалоспорины- препараты, которые применяются преимущественно внутримышечно. Это Цефспан, Цефтриаксон, Кефадим.

Очень хорошую активность в отношении микоплазм и хламидий показывают Макролиды. Их назначают не часто, так как нет исследований, которые подтверждают их целесообразность.

Какие антибиотики принимать при простатите, вызванном типичной наиболее распространенной флорой? Преимущество специалисты отдают фторхинолонам, аминогликозидам и макролидам. Это обусловлено лучшим проникновением их действующего вещества в ткань предстательной железы.

Иногда при остром процессе возможно комбинированное назначение двух антимикробных средства для достижения быстрого эффекта и снятия симптомов острого воспаления.

Что нужно знать при прием антибиотиков при простатите?

Как лечить простатит у мужчин противомикробными средствами, чтобы не вызвать осложнений? Антибиотики оказывают не только лечебное,  но и отрицательное действие на организм. Всем известно, что они проходят обмен в печени, выводятся почками, зачастую ведут к дисбактериозу и развитию грибковых инфекций. Поэтому одновременно врач назначит курс лактобактерий, пребиотиков.

Многие препараты этого спектра влекут за собой развитие аллергических реакций. Если симптомы выражены сильно, препарат заменяют. А лицам, имеющим предрасположенность к проявлению аллергии, назначают антигистаминные средства.

Одно из самых опасных воздействий антимикробных препаратов — на печень. Это естественный фильтр организма, в котором могут накапливаться продукты обмена препаратов. Поэтому работу органа нужно поддержать гепатопротекторами, которые назначаются и после курса противомикробной терапии.

Если вы проходите амбулаторное лечение (то есть на дому), и после приема препарата не наступило улучшения за 3-4 дня, то стоит повторно обратиться к лечащему врачу, возможно, лекарственное средство не подходит, бактерии устойчивы к нему. Не дожидайтесь окончания курса лечения, так как это может привести к распространению воспаления и появлению осложнений.