Заболевание относится к особой категории, поскольку в предстательной железе еще до воспаления возникают явления стаза или застоя. Орган не полностью опорожняется, постепенно переполняясь кровью, что провоцирует последующие воспалительные явления.
ПРИЧИНЫ ЗАБОЛЕВАНИЯ
Болезнь свойственна лицам среднего возраста, которые ведут малоактивный образ жизни и не имеют регулярных половых контактов. Наиболее частым проявлением недуга становится хронический простатит.
Застойный простатит возникает при нарушении оттока крови и секрета железы, а для этого нужно два основных фактора:
- Если у мужчины отсутствует регулярное семяизвержение, задерживается семенная жидкость, что приводит к явлению застоя;
- Заболевания, проявляющиеся застоем в венах малого таза, также ведут к отекам и переполнением органа кровью.
Обстоятельства, приводящие к застою в предстательной железе:
- Половая жизнь редкая или вовсе отсутствует;
- Неполноценно опорожняются семенные пузырьки при частой мастурбации;
- Использование в качестве метода контрацепции прерванного полового акта;
- Если мужчина длительно не испытывает оргазм;
- Чрезмерная половая активность, что тоже негативно сказывается на состоянии железы (так называемое половое истощение).
КАК РАСПОЗНАТЬ ЗАСТОЙНЫЙ ПРОСТАТИТ?
Коварность болезни состоит в том, что многие мужчины живут с ней, не подозревая. Она протекает без ярких клинических проявлений, потому как чаще является хронической формой простатита.
Но , если прислушаться к своему организму, можно заметить ряд специфических симптомов со стороны мочеполовой системы, сопутствующих застойному простатиту. На начальных этапах недуга воспаляются выводные протоки, происходит слущивание покровного эпителия, что при мочеиспускании вызывает боль. Тяжелые случаи болезни могут сопровождаться крайним затруднением оттока мочи или полным его прекращением, что связано с резким увеличением размеров железы.
Вторым заметным для самого пациента признаком застойного простатита считается нарушение половой функции. Это явление нарастает постепенно: снижается половое влечение, притупляется оргазм, снижается эректильная функция. Чем дольше времени прошло с начала заболевания, тем выраженнее начинает проявлять себя дисфункция эрекции.
Кроме этого, конгестивный простатит, как его еще называют, может сопровождаться чувством жжения во время мочеиспускания, трудностями во время акта дефекации, учащением и появлением болей при мочеиспускании. Нередко такой простатит сопровождается повышением температуры тела и иными симптомами интоксикации.
ОСЛОЖНЕНИЯ И ИСХОДЫ
Предстательная железа выполняет в организме мужчины важные функции: она служит барьером на пути патогенных микробов, железа участвует в выработке компонентов спермы, выброс семени во время эякуляции, а также мышечная ее часть удерживает мочу от непроизвольного мочеиспускания. Дольками железы синтезируются белки и активные вещества простагландины.
Хронические изменения в органе ведут не только к угасанию этих функций , но и к риску занесения инфекции восходящим путем в органы мочевыделения, поэтому простатит часто сопровождается воспалением почек, мочевого пузыря или уретры.
ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ ЗАСТОЙНОГО ПРОСТАТИТА
Чаще всего постановка верного диагноза не составляет труда. Увеличенную железу можно пропальпировать при ректальном исследовании, во время которого врач также оценит состояние сосудов прямой кишки, а именно геморроидальных вен. Из дополнительных обследований чаще назначают ультразвуковое исследование, а так же определяют чувствительность бактерий к антибиотикам в простатическом секрете.
Не всегда удается обнаружить типичные воспалительные признаки в секрете простаты, например, лейкоциты, что связано с облитерацией части протоков. Показано также бактериологическое исследование предстательного секрета и порций мочи.
По показаниям проводят анализ иммунологического профиля и уровня гормонов.
В сложных диагностических случаях урологами часто используются более информативные методы, как МРТ, УЗИ, КТ, исследование ферментов из предстательной железы, эндоскопический анализ для проведения дифференциальной диагностики.
ЛЕЧЕНИЕ ЗАСТОЙНОГО ПРОСТАТИТА
Основой лечения застойного простатита, вызванного патогенными организмами, является назначение антибактериальных препаратов. Если возбудитель не был выявлен, терапию проводят эмпирическим путем, подбирая препарат для элиминации инфекции.
Основной спектр антибиотиков: фторхинолоны, аминогликозиды, цефалоспорины. Назначают как монотерапию, так и комбинацию медикаментов. Курс продолжается не менее 4 недель, во время которых еще назначают препараты для снятия симптомов: жаропонижающие, слабительные и обезболивающие.
После двухнедельного курса успешного лечения предстательной железы у мужчин, обязательно проводят посев секрета железы. Если рост флоры продолжается, то терапию антибиотиками продлевают на 2-4 недели при условии сохранения чувствительности.
Хронические формы застойного простатита гораздо тяжелее поддаются антибактериальной терапии, что связано с наличием участков рубцевания и плохим проникновением препарата в ткань органа. В итоге курс антибиотикотерапии составит от 1 до 2 месяцев.
АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ СПОСОБЫ
Кроме применения антибиотиков и пальцевого воздействия на саму железу с помощью массажа существуют другие методы, которые за последние 15 лет показали свою высокую эффективность:
- Термолечение, в том числе и с помощью токов высокой частоты;
- СВЧ-лечение микроволновое;
- Лазерная инфракрасная терапия;
- Стимуляция предстательной железы с помощью модулированных токов путем наложения накожных или ректальных электродов.
Как лечить застойный простатит с помощью физиотерапевтических методов? Физиотерапевтические методы назначают согласно изменениям в тканях железы, типу воспалительного процесса, наличию или отсутствию хронических изменений. Так, наиболее эффективной методикой при лечении заболеваний мужских половых органов остается трансректальная микроволновая гипертермия, терапия лазером низкой интенсивности.
При застойном простатите назначают режим микроволновой терапии 39-40 градусов. В таком диапазоне оказывается бактериостатический эффект и антизастойный, активируется клеточная часть иммунитета.
Подобным действием обладает магнитно-лазерная терапия (низкоинтенсивная), которая оказывает и биостимулирующий эффект.
Как вылечить застойный простатит раз и навсегда? Чтобы лечение дало ожидаемый эффект, необходимо устранить причину болезни: убрать с помощью антибиотиков бактериальный фактор, а также наладить образ жизни, чтобы минимизировать возникновение застойных явлений в малом тазу.
Меры профилактики
Мужчинам, которые следят за своим здоровьем, а также пациентам, которые хотят минимизировать риск осложнений и рецидива заболевания, рекомендуется принять профилактика простатита:
- Не допускать любые виды переохлаждения: местные или общие;
- Наличие постоянного одного полового партнера, обязательно здорового, является наилучшей профилактикой простатита;
- Придерживаться правил здорового питания, исключив из меню острую, жареную, копченую пищу;
- Отказаться от вредных привычек и контролировать свой вес в пределах физиологической нормы;
- Регулярно выделять время для занятий спортом, так как это поможет вести активный образ жизни, избежать гиподинамии.