Биопсия простаты пока остается единственным достоверным методом для постановки окончательного диагноза «рак простаты». Она помогает провести не только гистологический анализ опухоли, но и установить ее злокачественность, дифференцировку, а это сказывается на постановке верного диагноза и назначения эффективного лечения.
ВИДЫ ПРОЦЕДУР
Сейчас на первое место в своевременном обнаружении рака предстательной железы выходит трансректальная биопсия под контролем ультразвука.
Метод обезболивания — местная анестезия с помощью геля с лидокаином. Через 5-10 минут можно начинать процедуру.Сначала в прямую кишку вводится датчик, с помощью которого проводят ультразвуковое исследование органа. Затем в канал этого ультразвукового зонда вводят биопсийную иглу, внутри которой есть небольшая полость. Игла как бы заряжена в специальный пистолет. Каждый выстрел иглы сопровождается забором небольшого участка ткани железы в виде столбика, который помещается внутри ее полости. Количество таких участков определяет врач, но их всегда несколько, поэтому биопсия предстательной железы носит название мультифокальная.
Дальше дело стоит за гистологическим анализом врачом-патологом. Он определяет, есть ли раковые летки в материале и их количество, происхождение. Пациенту с целью профилактики инфекции назначают антибактериальный препарат, так как процедура является инвазивной.
АНАЛИЗ ТКАНЕЙ ПРИ БИОПСИИ
Успешная и точная биопсия предполагает забор ткани предстательной железы как минимум из 12 разных очагов. Чем больше их число, тем точнее будет диагноз и ясна картина заболевания для лечащего врача.
Иногда даже при большом количестве биопсийного материала не удается обнаружить опухоль ввиду ее незначительных размеров, например, на ее начальных стадиях. Тогда врач, подозревающий наличие опухоли у пациента, должен спустя некоторое время назначить повторную биопсию простаты.
Иногда во время процедуры приходится применять другой доступ — трансперитонеальный. Это может быть обусловлено наличием стеноза ануса или состояния после удаления части прямой кишки. То есть нет возможности ввести в полость прямой кишки датчик и пистолет для забора биоптата.
Главный принцип биопсии любого органа, в том числе и простаты, -это системность. Материал нужно брать не только в пораженных местах, но и по здоровой периферии.
Ранее применялась так называемая секционная биопсия, то есть материал брали из 6 участков. На сегодняшний день количество взятых очагов увеличили до 12-18, что повысило качество диагностики и частоту выявляемости рака простаты в 3 раза. То есть выявление локальных форм опухоли стало более частым, поэтому и повысилась возможность проводить некоторым пациентам радикальное лечение.
КАК ГОТОВИТЬСЯ К БИОПСИИ ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
Подготовка к биопсии предстательной железы проходит так же, как и к другим мелким оперативным вмешательствам. Накануне больному нельзя принимать некоторые препараты: разжижающие кровь (антикоагулянты), аспирин, а также все другие препараты, которые так или иначе влияют на гемостаз.
Трудности при взятии биопсии могут создавать каловые массы в прямой кишке. Поэтому больному всегда проводят очистительную клизму.
Как подготовиться к биопсии предстательной железы для того, чтобы избежать инфекционных осложнений? Для этого осуществляют антибиотикотерапию. Первая доза препарата дается за несколько часов до манипуляции, весь курс продолжается еще до 5 суток после проведения процедуры.
КАК ПРОВОДЯТ БИОПСИЮ ПРОСТАТЫ
В целом, процедура является простой и большинство пациентов переносят ее в условиях амбулаторной помощи. Исключение составляют те больные, у которых при подготовке были выявлены сопутствующие соматические заболевания: это патология сердца и сосудов, тяжелые заболевания дыхательной системы, любое заболевание, лечение которого предусматривает постоянный прием антикоагулянтов.
На столе больной располагается, как и при любой другой операции на органах малого таза, то есть промежностных операциях. Есть другой вариант положения- на боку, ноги согнуты и приведены к груди.
Обезболивание делают с помощью лидокаинового геля или путем введения местного анестетика перипростатически. Забор каждого столбика происходит путем проникновения иглы на 22 мм., то есть в среднем высота каждого столбика должна быть не менее 17 мм. Если попытка оказалась неудачной, ее повторяют в том же месте.
Каждый полученный кусочек ткани кладут в контейнеры с маркировкой, которые отправляют на гистологическое исследование.
ПОСЛЕДСТВИЯ БИОПСИИ ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
Биопсия предстательной железы относится к простым процедурам, но иногда возникают осложнения:
- Одно из наиболее частых осложнений — появление в моче примесей крови. Это наблюдается у 30% пациентов;
- После операции примерно у 30% пациентов наблюдается болевой синдром, локализованный в области прямой кишки и промежности;
- Столько же больных страдают в послеоперационном периоде от гемоспермии (в сперме появляется примесь крови);
- Медицинское вмешательство также может провоцировать острый простатит;
- В 2% случаев наблюдается кровоточивость из прямой кишки;
- Примерно в 1-1,5 % случаев наблюдаются такие осложнения , как потеря сознания во время манипуляции, а после нее — орхиэпидидимит и острая задержка мочи.
К счастью, самое грозное осложнение, а это бактериемия, встречается крайне редко. Она может приводить к состоянию, опасному для жизни пациента,- септическому шоку.
Биопсия предстательной железы выполняется по таким показаниям:
- В крови пациента обнаружено повышение количества ПСА (простатоспецифический антиген), а также изменение соотношения свободного и общего ПСА;
- Если пальцевое ректальное исследование вызывает подозрения у специалиста на наличие рака (наличие участков уплотнения, неравномерная структура железы);
- На трансректальном ультразвуковом исследовании были обнаружены участки простаты, подозрительные на рак.
К сожалению, не всем пациентам можно проводить биопсию. Противопоказания могут быть связаны с тяжелым общим состоянием больного, обязательным приемом антикоагулянтов, некоторыми заболеваниями прямой кишки (острый геморрой, анальная трещина), а также острым простатитом.
РЕЗУЛЬТАТЫ ПРИ БИОПСИИ ПРОСТАТЫ
Иногда биопсия проводится не один раз. Первое исследование может не показать наличия раковых клеток, не смотря а подозрения врача и соответствующие анализы. Поэтому актуальность вопроса о повторной биопсии остается неизменной.
Когда показана повторная биопсия?
- Если при первичном взятии материала обнаружена неоплазия простатическая интраэпителиальная (высокая степень), а также участки пролиферации с атипией (мелкоацинарные);
- Даже, если первичная биопсия оказалась отрицательной, а в течение года наблюдается рост уровня ПСА более 0,75 нг.на 1 мл. в год;
- При подозрении, что лучевая терапия оказалась нерадикальной. Подразумевается, что она проводилась по случаю обнаружению локализованной формы рака простаты;
- Если при повторном обследовании, как ректально, так и с помощью УЗИ, были выявлены подозрительные участки, которых ранее не было;
- Если у пациента после радикальной простатэктомии появились дынные о возникновении местного рецидива.
Повторная биопсия отличается немного своей техникой. Забор ведется не только из участков, расположенных по периферии, но и с транзиторной зоны. Сроки проведения повторного анализа от 3 до 6 месяцев после первой биопсии.
Если первое исследование проводилось только на шести экземплярах ткани, то повторное должно проводиться не менее , чем на 12 участках, а лучше взять материал с 24 мест.
Более редко встречается трехкратная биопсия, когда на то есть особые показания: продолжается рост ПСА, скорость, с которой идет прирост ПСА, выше нормальной, а также присутствие мелкоацинарной атипичной пролиферации, обнаруженной при предыдущих анализах.