Главная страница » ТРАНСУРЕТРАЛЬНАЯ РЕЗЕКЦИЯ — ПРАВИЛЬНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПРОСТАТЫ

ТРАНСУРЕТРАЛЬНАЯ РЕЗЕКЦИЯ — ПРАВИЛЬНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПРОСТАТЫ

Автор : Специалист-сексопатолог, ведущий врач Центра мужской репродукцииГеоргий Ситников
17 просмотров 9 минут : Время чтения
Трансуретральная резекция предстательной железы

Трансуретральная резекция предстательной железы — наиболее эффективный и распространенный способ победить различные заболевания этого органа.

ПОКАЗАНИЯ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ОПЕРАЦИИ

Операция проводится с помощью эндоскопической техники. То есть является малоинвазивной.  Доступ осуществляется через уретру, в которую вводится тонкий резектоскоп. Удаляются ткани с помощью высоких  температур. Такое воздействие называется диатермокоагуляция.

Трансуретральная резекция

Трансуретральная резекция

Основным показанием к операции является доброкачественная гиперплазия простаты. Причем хирургическое вмешательство может быть выполнено на любой стадии при любом размере железы.

Хирурги отдают предпочтение этому виду лечения в таких случаях:

  • Если объем предстательной железы менее 80 см.кубических;
  • Если возраст больного молодой, и нужно сохранить потенцию;
  • Если специалист подозревает злокачественную опухоль железы;
  • Если у пациента есть другие соматические заболевания: сердца и сосудистой системы, органов эндокринной системы и бронхо-легочной, а также сахарный диабет и лишний вес;
  • Если у пациента есть другая патология органов половой и мочевыделительной системы;
  • Если в анамнезе у пациента есть хирургические вмешательства на кишечнике, мочевом пузыре, предстательной железе, швы на передней брюшной стенке;
  • Если ранее применялись у данного больного такие методы лечения : термолечение, гипертермия, лечение простатита лазером;
  • При повторных эпизодах аденомы, как ложных, так и настоящих;
  • Если продолжительная терапия привычными методами не дала результата;
  • Когда аденома предстательной железы сочетается с кальцинатами в железе или хронической формой простатита.

Как и при всех хирургических вмешательствах, при трансуретральной резекции есть свои противопоказания. Это общее состояние больного, которое оценивается как тяжелое, любые заболевания в острой стадии, а также нарушение гемостаза.  Заболевания мочеполовой системы в остром периоде, а также технические трудности выполнения операции тоже являются противопоказанием. К последним относят трудности при введении резектоскопа в уретру, изменения тазобедренных суставов.

ПОДГОТОВКА К ТРАНСУРЕТРАЛЬНОЙ РЕЗЕКЦИИ

Трансуретральная резекция

Резекция предстательной железы требует тщательной подготовки, не смотря на малоинвазивность процедуры. Пациенту должны быть проведены общеклинические анализы крови и мочи, анализ крови на свертываемость и биохимические показатели крови.

Необходимым  является осмотр и опрос анестезиологом, выбор подходящего метода обезболивания. Чаще операция проводится с применением эпидуральной анестезии, но иногда приходится применять общее обезболивание.

До начала операции под нижнюю конечность (бедро) пациента размещают электрод, чтобы обеспечить заземление. Какое положение пациента на столе в операционной:  у него таз находится в возвышенном положении и нижние конечности согнуты, лежит он на спине.

ПРОВЕДЕНИЕ ПРОЦЕДУРЫ ТРАНСУРЕТРАЛЬНОЙ РЕЗЕКЦИИ

Последствия удаления простаты

Специалисты применяют несколько способ ведения операции:

  • Псевдо-трансуретральная резекция. За время процедуры врач удалит лишь часть органа (как правило, от 10 до 20%). В основном это делается для формирования мочевой дорожки, то есть, чтобы улучшить отток мочи и устранить явления дизурии;
  • Парциальный вариант. Создается канал в той части уретры, которая именуется простатической. Это требует удаления большего объема железы (от 30 до 80%);
  • Тотальный вариант, или трансуретральная простатэктомия. Метод можно приравнять к открытому оперативному вмешательству, когда удаляется вся предстательная железа;
  • На начальных этапах злокачественного процесса врачи применяют радикальную трансуретральную резекцию, удаляя всю железу с помощью минимального доступа.

Операция на предстательной железе проводится с помощью специального аппарата-резетоскопа, который напоминает цистоскоп (см.видео). Отличием является наличие диатермокоагулятора, с помощью которого и иссекается ткань простаты. Одновременно периодически орган орошается физиологическим раствором, так как такой метод ведет к его нагреванию.

После операции и удаления катетера больному вводят в мочевой пузырь для отвода мочи стандартный катетер Фолея.

КАКИМИ МОГУТ БЫТЬ ПОСЛЕДСТВИЯ

Операция на предстательной железе , как и все другие медицинские манипуляции, влечет за собой последствия, с ними можно ознакомиться и по отзывам пациентов.

Перечень возможных осложнений:

  • в первую очередь, это травмы уретры, ее перфорация (то сеть образование отверстия в ее стенках);
  • повреждение капсулы предстательной железы;
  • резекция части мочеточника (чаще его устья);
  • может возникнуть эрекция;
  • перфорация различных анатомических образований (мочевой пузырь, брюшная стенка, прямая кишка).

ПЕРИОД ПОСЛЕ РЕЗЕКЦИИ

Трансуретральная резекция

В стандартной практике врача после  оперативных вмешательствах больной получает антибактериальные препараты и анальгетики. В качестве профилактики тромбообразования в полости мочевого пузыря и его тампонады, больному проводят промывание мочевого пузыря. Это осуществляется через катетер (2 и 3-канальный).

Послеоперационный период переносится больными гораздо легче при таком методе удаления и резекции простаты, чем при формировании открытого доступа к органу.

Как и при многих других вмешательствах, после резекции предстательной железы рекомендована ранняя активация, ведение обычной физической активности, то есть как в повседневной жизни, но избегая чрезмерных нагрузок.  Двигательный режим поможет избежать таких осложнений, как пневмония и функциональное расстройство кишечника.  В этот период важно наладить водный режим, выпивая достаточное количество воды, чтобы частое мочеиспускание не дало образовываться спайкам и стриктурам уретры.

ВОЗМОЖНЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ

Первые дни после оперативного вмешательства иногда возникает кровотечение, связанное с недостаточным коагулированием сосудов.  Для купирования незначительного кровотечения используют консервативные методы, как дицинон, кальция хлорид. Если методы оказались неэффективными, показана коагуляция сосудов, а иногда даже осмотр мочевого пузыря с ушиванием  дефектных сосудов.

Ретроградный ток спермы. Возникает почти у всех больных. Это обусловлено повреждением внутреннего сфинктера, а также функциональными расстройствами в соустье пузырно-мочеточниковом и заднем отделе уретры.

Примерно у 0,5-2% перенесших операцию остается недержание мочи, что также связано с повреждением сфинктера.

Немного чаще встречается структурное изменение уретры, то есть образование спаек. Иногда встречается водная интоксикация организма, обусловленная попаданием в русло сосудов большого количества жидкости, которую используют для орошения железы.

В целом, операция остается «золотым стандартом» среди хирургов-урологов, так как по сравнению с другими типами вмешательства, гораздо легче переносится  и не является открытой.

Статьи по теме

Оставьте ваш комментарий