Одно из наиболее грозных и частых осложнений хронической патологии предстательной железы — камни в простате. Примерно через 8-10 лет после манифеста заболевания у 40% мужчин можно обнаружить образование конкрементов в железе.
Как образуются камни в простате?
Камни в простате могут быть органическими и неорганическими. Они плотные, расположены в ацинусах и протоках железы. Процент пациентов, имеющих камни в простате, сильно растет с возрастом. Так в 35 лет конкременты встречаются примерно в 10% случаев, а к 50 годам уже 80% больных простатитом имеют эти инородные тела в предстательной железе.
Появление инородных тел зависит от одного главного фактора. Это застой секрета железистого органа, его инфицирование. Застой, в свою очередь, спровоцирован закупоркой протоков при воспалении и увеличении размеров органа.
Определенную роль в формировании инородных тел в простате играет рефлюкс мочи в орган. Эта теория была сформирована после детального кристаллографического анализа камней в простате, когда было замечено, что большая часть камней состоит из солей мочи.
Не смотря на это, все же стоит учитывать, что ядром для образования конкрементов служат амилоидные тельца (результат образования простатического секрета), вокруг которых уже откладываются соли мочи.
Опасны камни своим расположением (ацинусы и протоки), так как они могут их закупоривать и приводить к травматизации мягких тканей, нарушению циркуляции крови по органу. Кроме того, камни поддерживают воспалительный процесс, потому как являются источником микроорганизмов.
Классификация конкрементов
Все конкременты могут отличаться по составу, быть органическими или неорганическими. Их основные компоненты: соли фосфаты, соли мочевой кислоты, известковые, соли щавелевой кислоты, белки, слущенный эпителий протоков, секрет простаты.
Таким образом, конкременты по составу делятся на:
- Фосфатные. Из названия понятно, что основной компонент — соли фосфатов;
- Наибольшую опасность представляют кальцинаты, которые оказываются самыми твердыми и тяжело поддающимися медикаментозному лечению;
- При наличии большого количества солей щавелевой кислоты камни носят название оксалатные;
- Если в их составе преобладает мочевая кислота, то они называются уратными.
Камни делятся и по способу образования:
- Экзогенные. Они встречаются реже, поскольку для их образования необходимо наличие рефлюкса, то есть заброса содержимого уретры (мочи) в простату. Поэтому такие инородные тела можно встретить только в конечных отделах органа, а по составу они являются уратными, оксалатными. Их диаметр не превышает обычно 4 мм., а края острые;
- Эндогенные. Появляются в любых частях органа, так как являются результатом застоя крови и секрета. Длительный застой секрета простаты ведет к появлению амилоидных телец, то есть как результата сгущения. Уже на тельцах из амилоида в последствии откладываются соли фосфатов, кальцинатов. Их диаметр не более 2,5 мм., продолговатая форма и гладкие края.
Специалисты выделяют еще две категории простатических конкрементов: истинные, которые образуются в железе, и ложные, которые с током мочи из-за возникшего рефлюкса заносятся из органов мочевыделения (почек, мочевого пузыря)в простату.
Как протекает калькулезный простатит
Когда в предстательной железе образуются камни, возникают типичные симптомы, однако, их интенсивность зависит от размеров конкрементов, от того, какой «стаж» болезни , а также факторы их появления.
Неспецифические признаки: слабость, повышение температуры тела до субфебрильных цифр, синдром хронической усталости, снижение работоспособности, головные боли, изменение аппетита, тошнота.
Из патогномоничных симптомов при наличии камней в простате стоит назвать следующие:
- Болевой синдром. Он яркий, с иррадиацией в промежность, мошонку, половой член, ягодичную область. Усиливается или появляется после или во время ходьбы, тряски или после полового акта;
- Боли возникают во время мочеиспускания, во время акта дефекации, эякуляции;
- В поясничном и крестцовом отделах позвоночника беспокоят регулярные боли;
- Учащается мочеиспускание, особенно в ночные часы. Боль может появиться как до, так и во время и после акта мочеиспускания;
- Императивные позывы, когда выделяется малое количества мочи;
- Кровь появляется в моче и сперме;
- Изменяется, а точнее начинает пропадать, влечение к женскому полу;
- Камни, обнаруженные в простате, влияют на потенцию, при этом они могут быть занесены из мочевого пузыря и почек. Это означает, что пациентам, имеющим хронический пиелонефрит из-за наличия камней в лоханках почек, стоит помнить о такой возможности и регулярно посещать специалиста.
К чему приводит калькулезный простатит
Высокий риск получить осложнения у тех пациентов, которые имеют в железе камни:
- Риск заражения возрастает в разу. Это связано с микротравмами, так как конкременты постоянно режут капилляры, что способствует заносу микробов в кровь;
- Частые микротравмы ведут к образованию абсцессов железы;
- Невозможность вести нормальную половую жизнь, наличие постоянных болей и расстройств мочеиспускания ведут к психологической травме;
- Страдает и мочевыделительная система. Позывы на мочеиспускание частые, сопровождаются болью, отток мочи нарушен, больные мочатся малыми порциями, что ведет к застою и инфицированию мочи в мочевом пузыре;
- Инфицирование полового партнера. Когда при простатите наблюдается рост ненормальной флоры;
- Мужское бесплодие. Результатом простатита становится слабая эрекция, наличие участков склероза в железе, явления застоя и нарушение оттока простатического секрета. Несмотря на распространенное мнение, что простатит и импотенция практически всегда существуют рядом, воспаление простаты не приводит к импотенции при хроническом течении. Все эти причины становятся пусковыми для репродуктивного дисбаланса;
- Постоянное воспаление и травмы мягких тканей простаты ведут к появлению участков склероза и патологического рубцевания. Железа со временем истончается, изменяет форму, иссушивается. Одним словом, орган постепенно отмирает, перестает выполнять свои функции.
Самым разумным решением при появлении симптомов заболевания станет своевременное обращение к специалисту. Строгий контроль врача и своевременная профилактика простатита и образования камней, позволят избежать болезни или развития ее осложнений.